くらしのノート -ワーキングマザーの暮らしと子供と-

働くお母さんの暮らしノート。3歳の息子と旦那さんと3人家族。まいにち暮らしを丁寧に。いろいろ作るのが好き。カメラ・ハンドメイド・手作りオヤツ・自然食・お弁当ネタを中心に書いています。

MENU

毎週作り置きを作る働くママがおすすめ!常備菜の保存容器は、耐熱ガラス製が一番!

共働き我が家。平日のスケジュールは8時に保育園に送って行って、帰宅は18時ごろ。
平日にご飯の支度なんてありません。週末のまとめて作る”作り置き”は必須。

煮物、焼き物、和え物、マリネ。切っただけの野菜。
自分のお弁当のおかずも必要なので、たっぷり仕込みます。

なので、作り置きの保存用のタッパはいくらあっても足りません。


 家にあるタッパの種類は三種類。

ガラス製
ホーロー製
プラスチック製

です。

メインのおかずや、電子レンジで温めるものはガラス製。
冷たいマリネや、温めない常備菜はホーロー製。
カットネギ、プチトマトなど切っただけの野菜や和え物はプラスチック製。

 

このように使い分けをしています。 


プラスチック製のタッパは臭い移りや色移りが気になるので、
煮込み料理や、油の使用したものは入れないようにしています。
トマト煮込みやハンバーグを入れると、洗うのも大変!
電子レンジOKのタッパもありますが、すこし不安ですね。

プラスチック容器の温めは

garagaragara.com

こちらのサイトを見ると、気になって使えなくなってしました。

我が家も幼児が居るし、食べ物の安全性に割と気をつけている方なので、
保存用のタッパから有害物質とけ出してたら、意味ないですよね。

もちろん、安全なプラスチックタッパもあると思いますが
私の中ではガラス容器の一択に。

減り続けていたガラス製の保存容器を買い足しました。

 

f:id:marikobookmark:20150929132057j:plain

 

購入したのは、iwaki(イワキ)の耐熱ガラス保存容器です。
ふたをしたまま、電子レンジOK、食洗機OK。

ふたをとれば、オーブンもOKな、とても強いガラスです。
分厚いので、重いですがそのぶんしっかりしています。
ちょっとやそっとの衝撃では割れませんよ。

 

大きい方で、1.2Lの容量。
4人分の煮物がまるまる入ります。

ガラスの保存容器のメリット

  • 丈夫である
  • 匂いが移らない
  • 油分があっても汚れが落ちやすい
  • オーブン、レンジもOK!

薄いガラスの保存容器もありますが、シンクやラックに置くときの
ほんのちょっとした衝撃で割れてしまうことも多いので、iwaki製の分厚いガラスが好みです。丈夫なので、扱いやすい。ガシガシ洗えます。

iwakiのガラス保存容器は、ギフトでも喜ばれる人気商品。
カタログギフトにも掲載されていたり、毎日使うものなのでもらって嬉しいもの。
作り置きブームなので、保存容器はいくつあっても喜ばれますね◎

イワキのガラス容器は、電子レンジどころかオーブンも大丈夫なので、
普段の作り置きの保存、グラタンなどオーブン調理、お菓子作りにまで万能に使えますよ。 

楽天で大人気!ランキング上位!ガラス製保存容器

楽天ランキングで1位にもなっていましたが、2016年8月2日に残念ながら閉店してしまいました。

人気過ぎて、在庫がなくなってきています。
セットはもう終了しているものも。
現在は、バラ売りがメインです。無地タイプは在庫限り終了だそうなので、早めに購入することをおすすめします!

 現在ランキング上位はイワキ(iwaki)のガラス容器セットが独占しております。

▼現在開催中のポイント企画

 

▶▶▶iwakiキッチンショップ

 

4点セット。


 

 

こちらは3つ多い7点セットです。
7点以上から、送料無料になっています。


 


11点セットのデラックスセット。

 

 

送料無料となる7点セットか11点セットがおすすめ。
週末作り置きの我が家では、4つじゃ足りないな〜と思うことが多いです。

ミニサイズは、ハンバーグの余ったソースを入れたりするのに便利です。
そのまま電子レンジで温めることができるのがいいですね。

 

あると便利なガラス製保存容器、実用例写真です(随時追加中)

 

f:id:marikobookmark:20150929132658j:plain

 

f:id:marikobookmark:20160313084217j:plain

f:id:marikobookmark:20170501071558j:plain 

f:id:marikobookmark:20160420074340j:plain

f:id:marikobookmark:20170510073707j:plain

 

 

https://www.instagram.com/p/n4cT6nxXJc/

 

グラノーラバーの型に使いました。
耐熱なので、オーブンもOKなので色々使えます!

 

f:id:marikobookmark:20160530070026j:plain

 

同じ容器が揃っていると、冷蔵庫もすっきりしていいですね。
大きい方は、メイン料理の作り置きに、小さい方は、副菜に。

 

グラタンも作りました。

f:id:marikobookmark:20161023112016j:plain

 この状態で、友達の家に持っていって、焼かせてもらいました。
オーブンでやくだけだし、熱々を食べる事が出来ます。

f:id:marikobookmark:20161023131816j:plain

 余りは、そのまま蓋をして持ち帰りました…
そして次の日の朝ご飯に。とても便利なイワキのガラス保存容器。

 

[rakuten:toolandmeal:10017555:detail]

 

ガラス以外だと、琺瑯の保存容器が人気です

保存容器で絶大な人気の野田琺瑯のホワイトシリーズ。
ガラスとは異なり、電子レンジは使えませんがオーブンと直火はOK。
菌が繁殖しにくいことや、保冷効果が高いため、作り置きの保存に最適です。
レンジで温めない常備菜は、野田琺瑯で保存するのもいいですね。

(私はそう使いわけています)

こちらもお菓子作りの焼き型に使うことができるので重宝します。
このまま持っていってもおしゃれですよね!

付属のシール蓋は、食洗機にかけると曲がってしまいました。
本体だけなら大丈夫ですす。

 

 

 これは、レクタングル深型のSとM。

 

 

スクエアは、S・M・Lの3サイズ

 

 

 ラウンドも、12cmと、もう一回り大きいもの2つ。

 


こちらはレンジはNGなので、あたためないマリネとか、ポテトサラダとか。
大根葉っぱのふりかけ、しらす。。
そういうのを入れています。

ついつい色んな大きさを欲しくなりがちですが、
全部同じ大きさに揃えたら良かった。と後悔しています。

冷蔵庫へ入れる時に、同じ大きさだとキレイですもんね。

これからは、iwakiの耐熱ガラスと野田琺瑯のホワイトシリーズで揃えて行きたいです。

イワキのボウルも使いやすくておすすめ!

口が広いので、ハンバーグなど捏ねるのに使いやすい。
レンジもOKなので、玉ねぎのみじん切りをチンするのに使ったり…
バターを溶かしたり…そのまま調理を続けることができるので便利です。
無印良品や柳宗理のステンレス製ボウルも素敵ですが、電子レンジは使えませんよね。
ガラス製のボウルは一つもっておくと重宝しますよ!
 

 

その他にも、グラタン皿やパイ皿など。

ガラス製品はクラシックかつ暖かみが感じられるところも魅力の一つですね。

 

おすすめのiwaki製ガラスタッパ

 

 amazonでも販売中です!

iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7

iwaki パック&レンジ システムセット グリーン PS-PRN-G7

 

 

 

 

iwakiのガラス保存容器、白も登場

ホーローも白ですし、統一すると綺麗ですね!