なかしましほのりんごケーキと白崎さんのビスケット
息子の誕生日は過ぎてしまいましたが、ケーキを焼きました。
なかしましほのりんごケーキです。
この本に載っているレシピです。
りんごを2つ、砂糖で煮て生地に入れています。
卵をしっかり泡立て、ベーキングパウダーはなしのレシピです。
我が家はハンドミキサーがないので、ブレンダーの泡立て器でやっています。
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA
- 出版社/メーカー: DeLonghi (デロンギ)
- 発売日: 2009/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 26人 クリック: 193回
- この商品を含むブログ (57件) を見る
出産祝いでいただいたコレ↑
ほどよいセット具合のものです。
ホイップの泡立ても、これで大丈夫です。
シフォンケーキとか作るようになると、ハンドミキサーの方がいいのかも。
貝印 ターボボール付ハンドミキサー DL2392【送料無料】【ミキサー お菓子作り 生クリーム… |
【送料無料】【福袋】ハンドミキサーが付いた!! 中身の見えるお菓子作り道具の福袋【貝印】 |
↑これ良いですね。ハンドミキサーとケーキ型・パウンド型ついてこの値段。
ケーキ型は18cm!持ってないし買おうかな…
なかしましほさんのケーキのレシピは、
材料がシンプルなので、簡単です。
りんご
砂糖
卵
なたね油
小麦粉
今回は、今までで一番ちゃんと膨らみましたー!
誕生日らしく、ホイップクリームでトッピングしようかと思いましたが
そのままに。HAPPY BIRTHDAYのケーキバナーを作りました。
イラストレーターで作って、プリントアウトしただけ。
ケーキの型が15cmなので、すこしギリギリですね。
このなかしましほさんのレシピ本、丸いケーキは15cmでした。
りんごケーキはスクエア型でレシピが載っていますが
15cmの丸型で焼いています。
パール金属 アンテノア テフロンセレクト加工 デコレーション ケーキ 焼型 15cm 底取れ式 【日本製】 D-3571
- 出版社/メーカー: パール金属
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 3人 クリック: 12回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
夫婦2人+幼児にはいい大きさです。
お皿に載せてあるクッキーは、乳・卵・バター不使用のクッキーです。
レシピは白崎裕子さんのかんたんお菓子より。
かんたんお菓子~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
- 作者: 白崎裕子
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2012/09/28
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 4人 クリック: 9回
- この商品を含むブログ (13件) を見る
なかしまさんと白崎さん
なかしましほさんのレシピと比較されることが多いですが、白崎さんの方が厳格。
卵も使いませんよ。メープルシロップと油をしっかりと混ぜ、乳化させて作ります。
バターを使用しないクッキーは、ボロボロ・ホロホロになって型抜きしにくいですが、
このレシピは油が多めだからかとてもしっとり。
型抜きもしやすいです。今回は柔らかすぎたので型抜きしにくかったです…
クッキー以外にも、マフィンやスコーン、フィナンシェ、タルトなどなど
バターを使うような焼き菓子レシピがたくさん!
バターも卵も不使用で作れるので、アレルギーのお子さんがいる方にもおすすめです!
今回作ったケーキとクッキー、息子もパパもたくさん食べてくれました。
こんなに嬉しいことってないよねえ。
作りがいがあるってもんですね。
どちらのレシピも、これからも作り続けたいな。
それぞれにいい所があって、2冊の本、どちらもおすすめですよ〜!
白崎裕子レシピ本をチェック
なかしましほレシピ本をチェック