冷蔵庫で低温発酵*オーバーナイトパンケーキ
週末朝ごはん。薄力粉が少なかったので、強力粉多めで出来るパンケーキを。
前日から仕込んで、冷蔵庫で低温発酵させるパンケーキ。
オーバーナイトパンケーキっていうそうです。
カッコイイですね。
レシピはCOOKPADよりくみんちゅさんのレシピを参考にしました。
強力粉と薄力粉半分ずつでも…とありますが、8割方強力粉で。。
薄力粉すべて使い切っちゃいました。
朝、生地を見てみるとこんな感じになっていましたよ。
ぶよぶよしています。
焼くのはホットプレートで。
息子も、がんばってひっくり返しますよ。
ペッタンするって言ってやってますよ。
あまり膨らみませんでした。発酵足りなかったんかな?
薄いけど、もっちもちです。
甘さが足りないので、バターとメープルシロップたっぷりで頂きました。
息子はいちごソースをちょんと付けて食べてました。
ケチャップって言ってたけど!
オムレツとか、ベーコンと一緒に食べたい感じ。
やっぱり薄力粉はもうちょっとある方がいいかな。。
また挑戦しよう!!
なかしまさんのイーストパンケーキのレシピも有りますよ。
年末に購入した我が家のホットプレート。
タイガー ホットプレート これ1台 プレート3枚タイプ ブラウン CRV-A300-T
- 出版社/メーカー: タイガー(TIGER)
- 発売日: 2014/08/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
息子と一緒に楽しめるように購入したホットプレートです。
たこ焼きはあんまり好きじゃないみたいやから、
もうちょっとかなあ〜ムムム。